【2~3人分】
〇水 600〜700ml
〇鶏ガラスープの素 大さじ1
・ニラ 3株くらい
・カニカマ 3〜4本
・卵 2個
・オイスターソース 大さじ1/2
下準備:ニラは食べやすい大きさにざく切り、カニカマは割いてほぐし、卵は溶きほぐしておく。
1、小鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したらニラとカニカマを入れる。
2、1分ほど経ったら溶きほぐしておいた卵を回し入れる。
3、最後にオイスターソースを入れて味を整えたら完成ヽ( ´ ▽ ` )ノ
《ポイント・補足》
・簡単なので大きなポイントは特にないんですが、溶き卵を加えるときは菜箸などを伝わせて鍋のふちから回し入れることと、卵を加えてすぐに混ぜるとスープが濁ってしまうので、すぐにかき混ぜ過ぎないことです( ¨̮ )
でね、このスープ。
温めたスープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、チャーハンや混ぜご飯にかけると...
あんかけご飯に!!1人ランチなんてこれだけで充分よね(´・∀・)どうせこの後コーヒーとお菓子つまむんだし?爆←え?(・∀・)
この日はお弁当に作った鶏そぼろが残っていたので(あぁ、あの事件の日ねw)
鶏そぼろをご飯に混ぜてからあんを作り、かけて食べました♡
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
レシピブログに参加中♪
個人で活動させて頂いております。お仕事のご依頼、ご相談などございましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします( ¨̮ )
Nadiaにもレシピ投稿しています♪
関の伝統を受け継ぐ
貝印(株)と提携しております
コメント
コメント一覧 (2)
返事あーやかちゃんばっかりなんだけど(笑)
いつもコメントありがとうございます♡
めっちゃ励みになってますよ(๑ ́ᄇ`๑)
そして3号に反応してくれると思ってたわwww
3号にめっちゃ笑っちゃったじゃないですかー(笑)
しかも最後にもう一回とか辞めてww
ニラ玉スープ大好きー♡
餡掛けご飯とか最高ですやん(о´∀`о)
明日買い物行ってニラ買ってこよ♫