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こんばんはー(⊙ꇴ⊙)

すっかりごぶサターンになってしまいましたが、私も子供たちも元気です(・∀・)

ブレるほどの元気(・∀・)


土曜日は雨に降られることもなく、無事に運動会を終えることができて一安心♡

1号の成長した姿は見られたのか?と聞かれると謎ですが(・∀・)笑



なんつーかね、負けず嫌いなのにマイペースというか、集中力がないというか...うん、集中力がねーのな(・∀・)

来年の運動会が不安でしかないよ(┯_┯)


去年も今年も年長組さんの競技には本当に感動したんだけど、来年は感動よりもハラハラドキドキしてなきゃいけない気がして今から心配です(;´༎ຶ۝༎ຶ`)



と、まぁ来年の心配をしても仕方がないので、本日のレシピいきますね(・∀・)それな。


今日のレシピは旬のさつまいもを使ったおかずサラダのご紹介です( ¨̮ )

見づらい写真でごめんなすって(;´д`)


さつまいもとブロッコリー、卵とベーコンが入って、おかずとしてしっかり食べ応えのあるホットサラダです(๑ ́ᄇ`๑)


チンしたさつまいもとブロッコリーに炒めたベーコンと卵を混ぜ合わせて温かいうちに食べるのでこれからの季節にもオススメ♪もちろん冷めても美味しいです♡

よかったらお試しください( ¨̮ )



【3〜4人分】
・さつまいも   1本
・ブロッコリー   1/3株
・ハーフベーコン   5枚
・卵  2個
〇牛乳   大さじ3
〇砂糖   大さじ1
★マヨネーズ   大さじ1〜2
★粒マスタード   大さじ1/2 ※1



1、さつまいもは一口大に切ってさっと水にさらしたら水に濡らしたキッチンペーパーで包んでからラップをしてレンジ(600w)で4分前後加熱する。


2、柔らかくなったさつまいもを熱いうちに潰し、〇を入れて混ぜ合わせておく。


3、ブロッコリーも食べやすい大きさに切ったらレンジで加熱するか茹でるかして火を通しておく。


4、フライパンでベーコンを炒めたらブロッコリーも入れて軽く炒めてから2に入れる。


5、そのままのフライパンに溶きほぐした卵を入れてお好み加減まで炒めたら2に入れて★も入れたら全体と混ぜ合わせて完成(๑ ́ᄇ`๑)


《ポイント・補足》
・粒マスタードはなければナシでもOK( ¨̮ )お好みで量は調節して下さい♪
使わない場合は味がぼやけるので塩コショウを振ってくださいね。

・さつまいもの皮はお好みで剥いても剥かなくても。さつまいもを潰す大きさもお好みでOK( ¨̮ )

・レンジで加熱したブロッコリーをフライパンで再度火を通すのは、そのままでは味が馴染みにくいブロッコリーにベーコンの旨みを吸わせるためです( ¨̮ )軽くでいいので一緒に炒めてくださいね♪

・卵はポロポロと小さく炒めるよりも形が大きく残るくらいの大きさで炒めると食べたときに卵の味と食感が残るので少し大きめに炒めてください( ¨̮ )

・ベーコンは厚切りでもいいし、なければツナやウインナーでもOK( ¨̮ )



粒マスタードを使いましたが、子供たちは特に気にせず、むしろ1号は美味し〜(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)と食べてました♪

最近はご飯を作っていたり手伝ってくれてると、
味見する〜とやたらつまみ食いが多くて夕飯のときには腹いっぱいの1号でございます(´-ι_-`)


味見という名の本気食い( ꒪Д꒪)ノ





さてさてー!!


最後になりましたが、
ちゃんちーとぎふベジおうちごはん
の「なし(梨)」の回がHP上で公開となりました〜(๑ ́ᄇ`๑)

長良川放送局見逃した方や、放送地域外の方、よかったらご覧くださいねー(´・∀・)
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なしのごまあえレシピ→★★★

なしの生ハム巻きレシピ→★★★





今日も締切のお仕事のデスクワークが残っているので、これにてドロン(・∀・)

運動会レポは忘れないうちにまた書かせて下さい♪

手を振るな(・∀・)
園長先生の挨拶中やぞ(・∀・)




いつもありがとう
ございます( ¨̮ )
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