訪問ありがとうございます(^^)


インスタのフォローはこちらから♪
↓  ↓  ↓
Follow @chan.chan_chii

Instagram

⭐️写真で見るレシピ一覧はこちら⭐️





またまた夜分にこんばんみ〜(๑ ́ᄇ`๑)

最近、少しだけ朝晩が過ごしやすくなってきましたね〜♪

と言いつつ、まだエアコンつけてますけど(´・∀・)


今日は2号は暑くて外では遊べず、家の中で悪いことばっかりしてました(・∀・)


手伝ってんのか、邪魔してんのか。笑

早く戦力になってもらいたいものです(・∀・)笑



それでは本日のレシピです( ¨̮ )

昨日作ったミートソースが少し余ったので、ミートソースを使ったリメイクレシピです。

子供たちも大好きなシェパーズパイ♡


今回は下に茄子を敷き詰めてトロトロ茄子のシェパーズパイにしました(^^)

ミートソースがあれば火を使わずに15分程で完成します♪


ミートソースは自家製でも市販品でもOKなので、ミートソースが余ったりしたらぜひお試し下さいね(・∀・)
我が家はこれのためにミートソース多めに作るか残しておきたいくらいです。



【2人分】
・ミートソース   お玉2杯分くらい
・茄子  1本
・じゃがいも   2個
・とろけるチーズ   2〜3つまみ
・牛乳   大さじ4
・塩コショウ  少々
・お好みでガーリックソルト  少々



1、茄子を薄切りにし、サッと塩水に晒したら耐熱皿に敷き詰める。



2、ラップをしてレンジ600wで2分程加熱したら温かいうちにミートソースを乗せる。


3、皮を剥いたじゃがいもを4等分くらいに切ったら、キッチンペーパーに包んで水で濡らしてラップで包み、レンジ600wで2〜3分加熱。


4、3を取り出して熱いうちにチーズを入れてフォークなどでじゃがいもを潰し、チーズが溶けて混ざったら牛乳と塩コショウを入れて混ぜる。



5、4を2の上に乗せてガーリックソルトなどをかけたら、トースターで5〜6分(マッシュポテトに焼き色が付くくらい)焼いたら完成♪


《ポイント・補足》
・ミートソースは市販品でも自家製でもOK♪ただ、具材が多かったり肉感があった方が食べごたえがありますよ♪
我が家の具沢山ミートソース
レシピはこちら→★★★


・じゃがいもとチーズを潰しながら混ぜた後に牛乳を入れると冷えて固くなる場合があります。その時はレンジで30秒~1分程加熱して柔らかくすると、ミートソースの上に乗せてから広げやすいです( ¨̮ )

・茄子にもマッシュポテトにも特に味付けはしていないので、3層を一緒に食べて下さいね♪

食パンやバゲットに乗せて食べるのもオススメですのでぜひお試し下さい♡





さてさて。



君たち...


この暑いのにイチャつくなや(´-ι_-`)


最近仲良しと見せかけて、ケンカというか、取り合いの耐えない1号2号(´-ι_-`)

2号が1号の真似をしたり、1号の持ってるものが良くて取り合いになったりと、
まぁ、うるせぇのなんの(´-ι_-`)爆



今日も先日の料理教室の関係で用事があって夜にイオンに行ったついでに買い物してきたんですが、買い物行っても最近は同じものを2つ買わないとケンカになるので...




ポケモンバケツを2個買わされる(´-ι_-`)

というか、キリンのペットボトルを4本買うとオマケでバケツが1個貰えるんですが、すでに店頭で取り合い勃発( ̄▽ ̄;)

仕方がないのでペットボトル8本買いました(´-ι_-`)水モンばっかでエコバッグちぎれるかと思ったわ。



これさ、ホント、夏休み1ヵ月とか耐えれるんかな(´-ι_-`)笑


勝手に自撮りすんなや(´-ι_-`)



ブログ更新の励みに
応援の1クリック
どうぞお願いします( ¨̮ )

⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪



お仕事のご依頼などありましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします。



「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社刊



購入は各ネットショップから♪→★★★



Nadiaにもレシピ投稿しています♪





関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております