訪問ありがとうございます(^^)


インスタのフォローはこちらから♪
↓  ↓  ↓
Follow @chan.chan_chii

Instagram



⭐️写真で見るレシピ一覧はこちら⭐️





こんな時間におばんでやんす〜♪( ´θ`)ノ 

またまた日にちが空いてしまいましたが、


元気です(・∀・)あ、聞いてない?


とりあえず、今、山におります(・◇・)突然の報告。
風がゴイスーで車が揺れておりますヽ ( ꒪д꒪ )ノあ、車泊です。明日はスノーボードです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆトイレ行こうかめっちゃ迷いながらブログ更新中ww



ブログ休んでた数日の近況としては、先週の金曜日にあった1号の劇の発表会も無事に終わりまして。


照れながらもセリフちゃんと言ってしっかりと自分の役割を果たしてました(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
また近いうちに記録としてこちらに書かせてくださいね( ¨̮ ) 


土曜日は友達の送別会(という名のただただ集まりたいだけの会)に行き、深夜2時まで喋り続けるw

日曜は母と出掛けたりとなんだかんだバタバタしておりました(・∀・)



それでは本日のレシピいっときます♪

先日、カルディでこんなものを見つけて買いまして。


さつまいもの春雨!!
これを使ってご飯に合うチャプチェを作りました♡


いつもは焼き肉のタレ→()か作り置きダレ→()で作るチャプチェですが、今回はタレの作り置きがなかったので調味料を合わせて作りました(・∀・)

だけど、春雨の別ゆでをせずフライパン一つで一気に作ったので簡単♪

子供たちも旦那氏もよく食べた我が家のチャプチェ、よかったらお試しくださいね(๑ ́ᄇ`๑)



【3人分くらい
・春雨   約60g
・豚ひき肉   100〜150g
・人参   1/3本くらい
・ピーマン   2個
・玉ねぎ   1/2個
☆ごま油   大さじ1
☆にんにくすりおろし(チューブ可)   小さじ1/2
・鶏ガラスープの素   小さじ1/2強
〇水   180〜200mlくらい
〇醤油   大さじ3
〇砂糖   大さじ2
〇酒   大さじ1
〇オイスターソース   大さじ1/2
・いりごま   大さじ1くらい



下準備:野菜は細切りに切っておく。


1、フライパンに☆を入れてから弱火にかけ香りがたってきたらひき肉を入れて炒める。


2、肉の色が変わってきたら野菜と鶏ガラを入れて2分程炒めたら〇の調味料を入れる。


3、ふつふつとしてきたら春雨を入れて、箸でかき混ぜながら春雨に火が通り水分がほとんどなくなるくらいまで火にかける。


4、最後にごま油(分量外)をたら〜っと回しかけごまをふったら出来上がり♡


《補足・ポイント》
・ひき肉はもちろんお好きなお肉でOK♪野菜も冷蔵庫の残り野菜なんかでも全然OKです(・∀・)

・春雨は今回はさつまいも春雨を使用しましたが、もちろん普通の緑豆春雨でOK♪

・ピーマンは繊維に沿って縦に切ると苦味が出にくいのでお子さんでもわりと食べやすいです( ¨̮ )

・我が家は子供も一緒に食べるので今回は辛味調味料は入れませんでしたが、コチュジャンを入れると味がハッキリするのでお好みで入れてくださいね♪


ちなみにこのさつまいも春雨、コシがあって食べごたえがあり、ツルツルと食べやすかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)子供たちもめっちゃ食べてたしもっと買ってこればよかった。



さてさて。

2号の食欲が止まりません(´-ι_-`)

とにかく1日中「まんま、まんま」と言って常に食べてる気がします(´-ι_-`)

そして昨日、ついに...


炊飯器にご飯がなかったので、炊く前の米を持ってきて米を食わせろと催促してきました(´-ι_-`)

これが生きる術よな(・∀・)
なんで米の在り処がわかったんやw
本能ってスゴイ(・∀・)


ブログ更新の励みです( ¨̮ )
皆様の1クリック
の応援お願いします♪

⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪



お仕事のご依頼などありましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします。



「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社刊



購入は各ネットショップから♪→★★★



Nadiaにもレシピ投稿しています♪





関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております


LINEアプリをお持ちの方はこちらからお友達登録して頂くとブログ更新の通知が届きますのでよかったらお友達登録お願いします♪
↓   ↓   ↓