訪問ありがとうございます(^^)


インスタのフォローはこちらから♪
↓  ↓  ↓
Follow @chan.chan_chii

Instagram


⭐️写真で見るレシピ一覧はこちら⭐️





こんちゃーす(⊙ꇴ⊙)

本日、1号4日ぶりに保育園に行かれました(´・∀・)休みボケか性格か(それなw)忘れモノして届けに行ったら元気に走り回っておりました( ¨̮ )



そんなわけで今日は2号とまったり〜

まったりしすぎw

モノの散乱の仕方よ。
2号の歩いた後がわかるやろ(´-ι_-`)

まだまだ寒いのでお散歩行けず、出かける気にもなれず、毎日ゴロゴロしている2号です。。

母ちゃんの膝の上が定位置。



ほいでは今日のレシピです♪

最近、汁にハマってまして。←言い方wスープと言えばシャレオツなのに。

この間大量に作ったこのスープが個人的にとても好きな味で、子供たちもめっちゃ食べてくれて、さらにアレンジもできたのでご紹介させて下さいね( ¨̮ )

パンでもご飯でもパスタでも合います♡



【6人分くらい

・白菜    1/8カット

・大豆水煮   約150g

・ツナ缶(大)   1缶

*人参、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、じゃがいもなどお好きな野菜

・ケチャップ   大さじ3

〇水   600ml

〇トマト缶   1缶(400g)

〇コンソメ   大さじ1

〇にんにくすりおろし   小さじ1/2強

ウスターソース    小さじ1

〇砂糖   小さじ1

〇塩   少々



下準備:野菜はすべて食べやすい大きさ(1~2cm角にそろえるといいですよ♪)に切っておく。


1、ツナのオイルを入れてから火にかけ、火の通りにくい野菜から順に入れて炒めていく。※水煮大豆とツナはここでは入れない!


2、野菜がしんなりとしてきたらケチャップを入れて焦がさないように3〜5分ほどじっくりと炒める。


3、〇を入れて混ぜ合わせ、ふつふつとしてきたら大豆とツナも入れ、お好みの柔らかさになるまで煮込んだら完成(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ


お好みで粉チーズやパセリなどをふりかけて下さい♪


《補足・ポイント》
・ツナを入れることで子供も食べやすいです( ¨̮ )

・じっくり炒めること、コトコトと煮込むことでトマトの酸味が飛んで甘みが増すので子供も好きな味付けに♡

・お好みで取り分けてから牛乳を入れるとまろやかになります♪

・我が家は翌日に持ち越して、鶏ひき肉で団子作り煮込んだらメイン級のおかずになりました( ¨̮ )

・ソテーしたお肉や魚にソースとしてかけてもOK♪

・入れる野菜の種類や野菜の量によって水分量なども変わってくるので調味料は目安程度にして味は調節してくださいね( ¨̮ )




ミネストローネと言われればミネストローネだし、ポークビーンズと言えばポークビーンズなこのスープ。←結局スープで収める。笑

よかったらぜひお試し下さい(*´罒`*)♥今日も作ろーっと♪





さてさて(´・∀・)

実は昨日。実はでもなんでもないけど。


友達家族と炊き出し...じゃなくて餅つきでしたー(´・∀・)今月3回目w若干飽きつつある1号。爆
絶対知らん人見たら炊き出しと思うわ。


友達家族はこの日を楽しみに待ってて、張り切って2升のもち米を用意したんですが...

食べきれずー(´△`)そらそうやw食べる前から分かってたw


食べ盛りの中学生男子が1人と小学1年生の女子、食べ盛りはもう過ぎた?(笑)大人4人とあまり戦力にならない4歳児2名と一切戦力にならない1歳児&乳飲み子w

最後は餅を豚汁で流し込んでるように見えたわ(´・∀・)


時間が経っても餅と豚汁で腹パンパン〜(´×ω×`)餅の消化の悪さよ。


まぁ食べ始めたのが15時とかだったので昼夜兼用で夜ご飯なし。笑

だけどさすが食べ盛りの中学生男子。

時間が経つと豚汁食べる〜言うて丼1杯の豚汁食べてた‼(•'╻'• ۶)۶

若いっていいわ(๑ ́ᄇ`๑)

おじさん達wは戦力にならず(特にうちの旦那)4歳児たちもまた食べ始め、豚汁とお餅も残りわずかまで減りました(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ

しかし、豚汁って大量に作るとなんであんなに美味しいんやろか(・∀・)


子供たちはキャッキャ言って仲良く遊んでるし、女子は相変わらず2号見てくれるしで、今週も楽しい休日が過ごせました(*´罒`*)♥

また今週も1週間頑張りまひょー(´・∀・)





自分がお腹いっぱいだから2号のご飯すっかり忘れてた件。


僕は万年食べ盛りだよ(・∀・)


ブログ更新の励みに
1クリックの応援
お願いします( ¨̮ )

⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪



お仕事のご依頼などありましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします。



「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社刊



購入は各ネットショップから♪→★★★



Nadiaにもレシピ投稿しています♪





関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております

LINEアプリをお持ちの方はこちらからお友達登録して頂くとブログ更新の通知が届きますのでよかったらお友達登録お願いします♪
↓   ↓   ↓



LINEアプリをお持ちでない方は、このブログをブックマークして頂くか、ホーム画面に追加して頂いて訪問して下さると嬉しいです。

コメントも登録などなくても誰でもコメントできますのでお気軽にしてもらえたらとても嬉しいです♡

質問などのお返事は今まで通りにブログ内でお返事させて頂きますね。