コンニチハー((((o´ω`o)ノ
昨日も遅くのブログ更新失礼いたしやした( ̄∀ ̄)悪いと思てんのか。
昨日2回目のブログはこちら→★★
結局2号は23時くらいにしか寝てくれませんでした(*꒦ິ⌓꒦ີ)
それでは本日1回目のレシピです♪
最近ほんっとによく食べる2号のオヤツに作った素朴な味のさつまいもケーキ。
焼き芋が余ってたので作りました。
どんどん混ぜていくだけなので簡単に作れます♪
昨日友達の家に行く時に持っていったんですが、甘さ控えめでさつまいもの優しい甘みのケーキなので、小学生組には物足りないかなーと思ったんですが、子供たちみーんな美味しいって言って食べてくれて嬉しかったー( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ
ふぁさふぁさ〜な食感ではなく、もっちりとした食感なので食べ応えがあります。
卵ナシなので卵アレルギーのあるお子さんや、妊婦さんのおやつにどうぞ♡Mちゃん息子氏に作ってやってね。笑
【18cmスクエア型】
・焼き芋 約300g
※蒸したり茹でたさつまいもでOK
・バター 50〜60g
※今回はりんごバター使いました。
・砂糖 大さじ1〜
・牛乳 130〜150ml
・黒ごま 大さじ1
〇薄力粉 100g
〇ベーキングパウダー 5g
下準備:型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱開始。
1、さつまいもが熱いうちにバターを入れて溶かします。(さつまいもが冷めている場合はバターをレンジで加熱して柔らかくして下さい♪)
2、砂糖→牛乳→黒ごまの順に入れて混ぜる。
3、〇をふるいながら入れてしっかりと混ぜたら型に生地を入れて、180℃で30分前後焼いて完成♪
《補足》
・今回はさつまいもは焼き芋、バターはりんごバターを使ったので甘みがあり砂糖は大さじ1だけ入れましたが、さつまいもの甘さによって砂糖を増減して調節して下さいね。
・さつまいもは蒸したり茹でたりする工程やさつまいもの種類で水分量が違うので牛乳の量も調節して下さい。
・〇の粉類はホットケーキミックスで代用可能です。
甘さが足りないかなーと思ってたけど、思いのほか子供たちがパクパクと食べてくれて美味しいって言ってくれたので、ほーんと嬉しかった♡
て、また勝手に食ってるし( ゚Д゚)
さて。
突然ですが、家電の寿命ってどれくらいですか?(・∀・)
いやね、どうやら洗濯機が寿命らしいんです(´-ι_-`)
年末くらいからなーんか調子が悪くて、エラー音が鳴ったり、タイマーが設定できなかったり...
で、昨夜ついに途中で止まっちゃって。いや、今までも何度もあったな。←その時点で気づけ。
旦那氏に見てもらったけど分からず。(そらそうや。何でも屋じゃねーぞ。)
今使ってる洗濯機自体が機能性がいいものでもなければ値段も手軽なもので、結婚する前から使ってるやつだから9年近くになるかな。
炊飯器、オーブンレンジ、掃除機もその頃買ったやつだから、炊飯器も最近じゃ保温性が悪い気がするし...
やっぱり買い替え時ですかね?(・∀・)
家電とか買うとき、使いやすさ、デザイン、機能、値段に加えて掃除のしやすさも私の中ではけっこーポイントなんですよねー。
でも、今じゃ家電って言ってももんげー種類や機能があるからわかんねーし(´-ι_-`)
ドラム式と縦型、どっちがいいのかもわかんねーし(´-ι_-`)
家電には疎いのでぜんっぜんわかんねーし(´-ι_-`)
家電芸人さん来てくんねーかな(・∀・)それな。
家電に詳しい方や実際に使っててこれいいよー!なんてのがあったらぜひ教えて下さい( ¨̮ )
皆さんの応援クリックで
ブログ続けられてます( ¨̮ )
よろしくお願いします♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
レシピブログに参加中♪
お仕事のご依頼などありましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします。
「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社刊
購入は各ネットショップから♪→★★★
Nadiaにもレシピ投稿しています♪
関の伝統を受け継ぐ
貝印(株)と提携しております
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
レシピブログに参加中♪
お仕事のご依頼などありましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします。
「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社刊
購入は各ネットショップから♪→★★★
Nadiaにもレシピ投稿しています♪
関の伝統を受け継ぐ
貝印(株)と提携しております
LINEアプリをお持ちの方はこちらからお友達登録して頂くとブログ更新の通知が届きますのでよかったらお友達登録お願いします♪
↓ ↓ ↓
コメント
コメント一覧 (5)
1号くん2号くんの記事が大好きですが、レシピも参考にさせていただいています♪このさつまいもケーキも早速今日作ってみました!1歳の娘のおやつにーと作ったのですが(もちろん大喜びで食べてくれました!)半分以上私のお腹に入ってしまいそうです(笑)めっちゃ美味しかった‼
これまた作りますー(*´ω`*)
洗濯機、うちは縦型で、洗濯槽に穴がないタイプなので、カビやピロピロワカメみたいな石鹸カスが付きにくく、お手入れも楽チンです。洗濯槽は絶対穴なしがオススメですー!
電化製品の故障…( ´ ༎ຶД༎ຶ ` )
ウチもこの二年、洗濯機、電気温水器、エアコン×2、冷蔵庫、炊飯器、食洗機、空気清浄器、掃除機…どれだけ買い換えたでしょう。。あとオーブンレンジもそろそろ寿命(TT)
次々と襲いくる恐怖…( ー̀дー́ )。
でも、今の電化製品ってエコ、電気代がすごく安くなるんですね!結果嬉しい(*^^*)❤。冷蔵庫も腐りが遅くていつまでもフレッシュ♪…ズボラな私にピッタリ!笑
洗濯機は色々ありますね。
私もお手入れがラクなのが好きです (*^^)v
洗濯機、我が家は脱水機能が悪くなり何度も何度もガタンゴトン→給水→回してからまた脱水…の繰り返しで時間はかかるし、水が何よりもったいない!ので先月買い換えました。
某有名店に親類が勤務していてちょうど洗濯機担当なのでお任せでお願いしました。話によると
☆汚れ落ちで比較したらやはり縦型。男の子の汚した服や部活の服などは縦型がおススメ
☆あまり乾燥機能を使わないなら簡単な乾燥機能がついているものでコストダウン可能
☆容量は子どもの成長を考えて大きめがいい
みたいなことを言ってました。私は背が高くてかかんで作業をしたくないのでもともと縦型希望でした~汚す男子もいるのでもう決まり!ですね。参考になれば~
レシピ楽しみにしています♡
素朴な味って、飽きずに食べられて良いですよね(*´ω`*)
洗濯機9年たってたら結構きてそうですね(>_<)
ドラム型のほうが乾燥機能はいいらしいですが、子供が入っちゃう事件とかあるとちょっと考えちゃいますよねー。゚(゚´ω`゚)゚。
うちも、引っ越した時に全部買ったからダメになる時は一気にきそうでドキドキしてます(。-∀-)