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こんばんはー( ̄∀ ̄)


なんとか今日も2回目の更新できました( ̄▽ ̄)

1回目の更新はこちら→☆★☆

いつまで続くやら(・∀・)続けろ。



それではまずは本日2回目のレシピです♪

1回で2つの味を楽しめる大根とツナのほっこり煮物です♪


2号がね、大根とか人参、カボチャの煮物をめっちゃよく食べるので2〜3日に1回は煮物を作り置き(というよりもはや作り溜め)しておくんですが、これは量が少なかった⁉︎とはいえ、持ち越すまで残りませんでした(-_-)どんなけ食うねん。

 
煮物が美味しいこの季節によかったらお試し下さい(´∀`*)




【3〜4人分】

・大根   1/2~1/3本(真ん中がおすすめ)

・ツナ缶(大)   1缶

・ちくわ   3本(鶏肉や豚肉でも美味しいよ)

○水   180~200ml

○和風だしの素   小さじ1

♦︎醤油   大さじ2〜2.5

♦︎みりん   大さじ2

♦︎酒   大さじ1

♦︎砂糖  大さじ1

・しょうがすりおろし   小さじ1強

・水溶き片栗粉   水大さじ1:片栗粉大さじ1




1、大根は2cm幅くらいに輪切りにしたら、皮を少し厚めに剥き、隠し包丁を入れてから半月切りにする。

ちくわも食べやすい大きさに切る。



2、鍋に○と大根をいれて強火で火にかける。



3、沸騰したら弱火よりの中火にし、♦︎の調味料とちくわ、(油をきった)ツナを入れて蓋または落し蓋をし、15~20分程煮込む。



4、大根に串などを刺してスッと通ったら、しょうがを入れて馴染ませ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です♪



子供たちには生姜を入れる前に取り分けたもの、大人は取り分けた後に生姜を足したもので1回に2つの風味が味わえました♡


生姜やにんにく、バターやごま油などもそうですが、仕上げにちょい足しすると風味が格段にUPするので香りをや風味を味わいたい時は最後に入れるといいですよ(´∀`*)





さてさて〜。

本日もやりました♪( ´▽`)


炊き出し(・∀・)

じゃなくて餅つきね。


そして、餅つきの時は豚汁‼︎みたいになってる件(・∀・)


しかし、2回目ともなると旦那氏も私も手際のいいことw

あれだけ反対してたのが嘘みたい♡(*´꒳`*)←嘘みたい♡じゃねーよ。



今日は前回とメンバーが違うので子供たちも大人もまたまた楽しんでくれて、みんなが楽しそうにしてるの見ると前日からの準備もなんてことないなーって思います♪( ´▽`)



なぜなら。

昨日は旦那氏が仕事のため、すこぶる雨の降る中、家と庭とを何往復もして石臼に水をためて杵も水に浸し、冷水でもち米を洗って一晩水に浸すという準備をこれは旦那の仕事じゃねーのかよ。と思いながらしてたのでね( ̄ー ̄)爆


だけど、みんな餅つきも楽しそうにしてたし、豚汁もお餅も美味しいと言ってめっちゃ食べてくれたし、そういうみんなの笑顔を見るとやってよかったなー♡て思います♪

順番待ちしちゃって可愛い♡

しかし、4歳児の興味のなさよ(´-`)
写真にも写っちゃいねーw



この冬、あと何回やるんでしょ( ̄ー ̄)




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