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こんばんわー( ̄▽ ̄)
2号の悪さが止まりませんε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
テレビの配線を引き抜こうとするわ、畳んだ洗濯物は片っ端からぶん投げるわ、ゴミ箱はひっくり返すわ、寝てる兄貴をオモチャで叩くわ…
11ヶ月ってこんなに大変ヤンチャやったか⁈
1号より悪そうな予感しかしない2号。
こらー!って言うとこの笑顔。
もうヤンチャの匂いがプンプンする!プンプンするわ‼︎
先が思いやられますが結局この笑顔にやられまふ
愛おしすぎるわTHE親バカ。
さて、今夜はすき焼きだった我が家。
我が家のすき焼きレシピはこちら
最近は買い物に行くのもご飯を作るのもいっぱいいっぱいなので手軽という名の手抜きご飯が多いんですが、そんなときはだいたい丼。困ったときの丼とも言う。
って言うのも、丼だと1号がよく食べてくれるんだよね。あと品数少なくても満腹(・∀・)
この間はコストコの豚肉で豚丼を作ったんですが、ある食材と一緒に炒めるだけで柔らかお肉に変身♡
その食材は『舞茸』です♪
舞茸を入れるだけで、1号もしっかり噛み切って食べれるほど本当に柔らかでした
以前、母から舞茸は肉を柔らかくするって教えてもらって、舞茸とお肉を一緒に漬け込んでおいたら確かに柔らかくなってたんです。
で、調べたらやっぱり舞茸はお肉を柔らかくするらしい‼︎←おかん教えてくれたの調べるってどーゆーことよw
フープロで液状にしたり、包丁で細かく刻んだりするやり方もあるみたいだけど、私は手で割いてお肉と一緒に入れておくだけでも十分柔らかくなりました。
レシピってほどじゃないですが、よかったら色んなお肉に応用してみて下さい♪
【2〜3人分】
・豚肉 約250g
・舞茸 1パック
・玉ねぎ 1/2個
○にんにくすりおろし 小さじ1/2弱
○しょうがすりおろし 小さじ1/2弱
○醤油 大さじ2.5
○酒 大さじ2
○砂糖 大さじ2
○みりん 大さじ1.5
・はちみつ 大さじ1
1、豚肉は食べやすい大きさに切り、舞茸は手で割いて、玉ねぎもざく切りにする。
2、ポリ袋に1を入れたら○の調味料を入れて軽く揉み1時間以上冷蔵庫で漬け込む。
3、熱したフライパンに豚肉と玉ねぎを入れて炒め、肉の色が変わってきたら舞茸と漬けダレを入れて煮からめ、最後にはちみつをかけて一煮立ちしたら完成♪
この日はしめじも少し残ってたので一緒に入れました。
ちなみに、工程2で冷凍保存もできますよ( ̄▽ ̄)
あとね、舞茸に限らずしめじやエリンギなどのキノコ類全般は冷凍保存しておくことで旨味が増すのでしばらく使わないときや安くて大量に買ってきたときは冷凍保存オススメです(・∀・)
他の豚丼レシピ(舞茸入ってないけどw)載せときますねー(σ・∀・)σタイトルクリッククリック〜♪
丼だとサラダと汁物つけたらもうそれでOKやん←
最後になりましたが料理教室のお知らせです♪
12月10日(土)14日(水)とマーゴクッキングスタジオで料理教室を開催させていただきます
12月ということでクリスマスメニューにしました。
受付けはすでに開始していますが詳細が分かり次第、またこちらでもお知らせさせてくださいねヾ( ´ー`)
今日のオマケ。
どーして子供にアイスとか団子食べさせるとこうなるんどーしたら肩にアイス付くん( ̄▽ ̄;)
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コメント
コメント一覧 (3)
ちゃんちーさんのブログはいつも愛に溢れていて温かい気持ちになります。息子さんたちの成長も甥っ子のような気持ちで拝見させていただいております。
お料理なんて主婦は大抵毎日することだけど、大半の人は資格なんて持たずに毎日試行錯誤してるじゃないですか!だからこそ、ちゃんちーさんには親近感もわくし、わかりやすかったり参考になったりしています。いろんな意見の方がいますが、私は応援していますよ!!ちゃんちーさんの想いを貫いてください!
うちも二人目はめっちゃてがかかります(´ー`)
舞茸ってお肉柔らかくする効果があるんですね!
しらなかった!
うちは、しめじが好きで割となんにでもしめじ入れるんですが、これからは舞茸にします!
リビングのゴミ箱も中身を出されるので、無くして、キッチンのゴミ箱に捨てるようにしました(笑)
ただ、本棚の漫画だけはどーにも隠せず、娘に出され放題です(T ^ T)
ま、いつかは辞めるだろうと見守ろうと思いながら、しばらく放置してます(笑)
丼レシピ美味しそうです!
舞茸もお肉も玉ねぎもあるので、早速使ってみます♪
取り分けて娘にも食べさせてみますー(^ ^)